lunes, 11 de mayo de 2009

Hierbas Medicinales

Desde tiempos prehistóricos el hombre ha observado la naturaleza y ha probado sus efectos de generación en generación. Las plantas que la naturaleza nos entrega sirven para alimentarnos, oxigenarnos y también para sanarnos.

Las plantas poseen propiedades medicinales debido a las propiedades químicas que en ella se encuentran.. Se pueden encontrar en las diferentes partes de la planta como en hojas, flores, tallos, semillas, raíces. De ahí que una planta puede tener muchos usos.

La forma de uso más frecuente en Chile son en infusiones que se toman mucho después de cada comida, se preparan vertiendo en una taza, una a dos hojas o alguna parte de planta, agua hervida, reposar por lo menos 5 minutos y se bebe tibia después de las comidas.

Algunas de las más comunes en Chile y sus usos son:

-Bailahuen: Estimulante hepático. Antiséptico.
-Boldo: Sedante. Alivia enfermedades hepáticas y estomacales.
-Cedrón: Digestivo. Alivia enfermedades estomacales.
-Llantén: Cicatrizante de úlceras y heridas. Afecciones a la piel, garganta e inflamaciones. Diurético.
-Manzanilla: Calmante, antiespasmódico y febrífugo. Alivia molestias estomacales.
-Matico: Cicatrizante y astringente en hemorragias y úlceras estomacales, insuficiencias hepáticas, varices.
-Menta: Estimulante del sistema digestivo y nervioso. Antiespasmódico y antiflatulento.
-Paico: Estimulante del sistema digestivo. Alivia dolores de estómago, indigestiones y cólicos. Sudorífico .
-Poleo: Digestivo. Hinchazón.
-Tilo: Sudorífico, antiespasmódico y calmante. Alivia resfríos, bronquitis, tos crónica e indigestiones.

Que tengan un muy buen inicio de semana.